O cálcio é o principal material de construção dos ossos e dentes. Está envolvido na coagulação do sangue e reduz a permeabilidade vascular, impedindo a entrada de alérgenos e vírus nas células. Estimula a função de alguns hormônios (por exemplo, secreção de insulina), influencia a contração muscular e o equilíbrio hídrico.
O cálcio é armazenado nos ossos. Quando não é ingerido o suficiente com a comida, o corpo «retira» dos ossos: o cálcio é mais importante para o sangue do que para os ossos, então o corpo sacrifica a saúde dos ossos e dentes pela saúde do sangue.
Quando o cálcio é deficiente, as crianças desenvolvem anormalidades esqueléticas e os adultos desenvolvem maior fragilidade óssea. Quando a concentração de cálcio no sangue é baixa, podem ocorrer cãibras musculares e, em casos graves, convulsões.
Você pode descobrir a predisposição genética para deficiência de cálcio com o teste de DNA «Passaporte Genético». Se for detectado, recomenda-se a ingestão de alimentos ricos em cálcio, como queijo, leite, laticínios e leguminosas.